カルシファーのごはん

「乳・小麦・卵」アレルギーの僕が、自身の人生や経験から子どもで目線での思いや感情を発信するブログ。また、食物アレルギーのお子さんの子育ての悩みや心配にも乗ります!!

グルテンフリー! 「絶品ペスカトーラ」アレルギー対応!乳・卵・小麦 不使用の海鮮パスタ!

こんにちわ!

「乳・小麦・卵」の食物アレルギーをもつ

現役大学生@ハルキです!

 

いきなりですが

「ペスカトーラ」ってご存じですか?

ペスカトーレ

 

海鮮パスタの事なのですが、

なんと、

グルテンフリー」

「乳・小麦・卵」不使用

で作れるんです。

 

今回は、そんな

「絶品!ペスカトーラ」

のレシピをご紹介します!!

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食物アレルギーをもつお子さんを

育てておられるママさん方。

毎日、朝・晩とご飯を作るのは本当に大変。

僕も一人暮らしを始めて母のありがたさに

気づかされました。

 

実家で暮らしていたころは、学校から帰ってくると

既にごはんが並べられていました。

今では、自分で作るところからスタートです。

 

「今日は何を作ろう」

「材料何があったっけ?」

 

ぜひそのママさんたちの頭の中の

レシピのレパートリーのなかに

このレシピも入れてあげてください。

 

この記事を読んで

食物アレルギーのお子さんに

人生初のペスカトーレの味を教えて

あげてください。

そして、家族全員に「おいしい!」

言わせましょう!!

 

 

もしこの記事を読まなければ、

小麦アレルギーのお子さんが食べれる

おいしいパスタを知ることはもうないかも

しれません。

 

 

ではクッキングスタート!!

 

 

材料

・※麺「アルチェネロ有機グルテンフリー・

    スパゲッティ」

・冷凍「海鮮ミックス」  お好み

ミニトマト       3~4個

・パセリ         お好み

・おろしニンニク     4~5㎝

・オリーブオイル     適量

・トマトペースト     小さじ3

・(白だし)       味が薄い場合

 

 

 

 

※麺

「アルチェネロ有機グルテンフリー・

   スパゲッティ」

有機トウモロコシと有機米で作られた

グルテンフリーのスパゲッティ

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作り方

①海鮮ミックスミックスを塩水につけて

 解凍する。

(塩水につけることで臭みが消える)

 解凍で来たらキッチンペーパーで水気をとる

②麺を茹でる

 表示に従って茹でてください。

 茹で時間1~2分短くしてもOK!

③フライパンにたっぷりのオリーブオイルを

 いれて、熱する。

④おろしニンニクとパセリ(少々)を

 熱したオリーブオイルに入れ、

 にんにくに軽く焦げ目がつくまで炒める。

⑤トマトペーストを④にいれる

⑥海鮮ミックスを一口サイズに切り、⑤のなかに

 入れて炒める。

⑦茹でたパスタと、一口サイズに切った

 ミニトマトを⑥に入れて、混ぜ絡める。

⑧味見して薄ければ、白だしを少量入れる。

⑨盛り付けて、パセリをふって完成!

 

 

 

※部屋が海鮮のだしのにおいになるので

 換気扇必須です。

 

 

比較的簡単に、おいしい

「ペスカトーラ」の作り方。

ぜひおうちで作ってみてください。

 

最後に忘れないように

下の材料と作り方をスクショ!

 

 

材料

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作り方

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